Вдохновляющие проекты YF

10 вдохновляющих проектов от подростков Латвии.

Молодёжная организация Young Folks продолжает искать новые форматы, запускать общественные проекты и создавать больше возможностей для подростков и молодежи. Наша миссия заключается в том, чтобы молодые люди имели возможности для самореализации, нашли свое любимое дело, зарабатывали деньги и были счастливы.

Чтобы найти ответы на вопросы “кто я?”, “что мне нравится?”, “кем я хочу быть?”, мы даем ребятам возможность получить опыт в самых различных сферах жизни!

У нас даже получилось вывести формулу успеха: за 2 года активного участия в Young Folks каждый может стать лидером, понимающим свои сильные стороны и имеющим реальное представление о том, в какую сторону двигаться и какие навыки, полезные в будущем, развивать.

Наши ребята путешествуют, пишут проекты, организовывают фестивали, мероприятия и турниры, преподают, зарабатывают деньги, заводят нужные контакты и ставят себе цели, получают тот жизненно необходимый опыт, который позволяет найти себя.

Десять значимых проектов и новостей от YF:

 

  1. Сами Себе Эксперты – платформа, где взрослые делятся своим опытом с молодёжью.

Для мероприятия подбираются актуальные профессии, приглашаются заинтересованные школьники и студенты. Из 10 предложенных профессий участникам предлагается выбрать только 3. Так мы учимся расставлять приоритеты — все как в жизни, вариантов много, а выбирать нужно что-то одно.

Встречи с экспертами проходят в три сессии, в течение которых ребята имеют возможность пообщаться с экспертом своего дела небольших группах. За одну сессию эксперты рассказывают историю своего успеха, а ребята получают ответы на вопросы и обмениваются ценными контактами.

Последнее мероприятие “Сами себе эксперты” включало в себя следующих специалистов:

  1. Эксперт в области логистики, который рассказал нам о создании клиентской базы, о процессе грузоперевозок и их формировании;
  2. Фотограф, о том, как двигаться к поставленной цели и смело пробовать новое, нарушать правила и творить. Ребята узнали, как определить, значимую критику от несущественной, как не «выгореть» и верно расставить рамки между творчеством и коммерцией;
  3. Организатор мероприятий о том, как начиная с идеи и заканчивая ее воплощением в реальный проект, для гостей создается целый мир,
  4. Архитектор, специалист по долгосрочности (sustainability) об особенностях профессии и о необходимости посвятить себя целиком своему делу, постоянно развиваться.
  5. Клинический психолог об опыте работы в психиатрии и психологии;
  6. Research/CEO in Medical Technology Spherу: о том что технологии применимы в любой сфере и активно меняют нашу жизнь.
  7. Социолог о том, в каких областях работают социологи и какие качества необходимы для работы в социологии.
  8. Актёр кино о профессии, кино, и собственной киношколе.
  9. Владелица студии английского языка для детей о сертификация учителя, лицензировании программы и отчетности самозанятого лица;
  10. ИТ специалист о том, как добиться успехов в своей профессии.

Кол-во участников: до 100.
Кол-во экспертов: 10.

Вы также можете стать экспертом и поделиться своей историей с подростками: мероприятие проводится каждый месяц и время для встречи с молодежью можно отыскать в январе, феврале или даже марте.

Актуальные сферы: медиа, кино, бизнес, туризм/кухня/путешествия, психология, педагогика/образование/университеты, IT, экономика/бухгалтерия/юриспруденция.

Контакты для связи: 26112624, youngfolkslv@gmail.com, с пометкой эксперт для Young Folks.

  1. Проект Proti un Dari.

 

Организация Young Folks заключила договор с департаментом Благосостояния о поддержке и помощи молодёжи от 15 до 29 лет, которые не учатся, не работают и не состоят на учете в государственных и образовательных учреждениях. Таким ребятам мы готовы уделить 48 часов в месяц, что включает в себя составление персональной программы, регулярный менторинг, вовлечения в мастерские и встречи, помощь в поиске работы и информированность о возможностях.

Если среди ваших знакомых есть такие ребята, смело к нам обращайтесь!

К слову о благоприятной среде для молодёжи. У нас давно есть мечта делиться нашей созданной молодёжной средой с другими ребятами, которые о нас ещё не знают, или у которых другие жизненные условия. Так в прошлом году мы начали знакомиться с ребятами из молодежных домов. И знаете, со всеми подростками работает одинаково — мы ездили по Латвии, устраивали вечер кулинарии и настольных игр, задумывались над своим будущем и планами, ездили знакомиться к молодёжи в Нарву. Когда у ребят горят глаза, когда они вдохновлены и находят мотивацию для того, чтобы становиться лучше, в такие моменты на миг все становится хорошо. Создавайте вокруг себя среду, чтобы всем было хорошо! =)

  1. Волонтерство.

 

В апреле мы получили аккредитацию от международной молодежной агентуры на отправку, прием и координацию волонтёров. Что это значит? Теперь мы можем отправлять молодых людей 18-30 лет в любую страну Европы (или соседнюю страну) на срок до года! Для получения опыта, изучения культуры и языка, приобретения новых навыков, а главное, чтобы получить дополнительное время на размышления о будущем, сменить обстановку и пожить, например, в Португалии, Франции или Скандинавии.

Перелеты, жилье, питание, карманные деньги и любая поддержка оплачиваются за счет программы, поэтому до 1 года можно спокойно посвятить своему развитию, не беспокоясь о финансах.

Такую программу мы рекомендуем использовать после 12-ого класса или после окончания университета, чтобы сделать паузу и понять, чего хочется дальше.

К слову о волонтёрстве, наши ребята регулярно получают приглашения помочь в организации мероприятий, фестивалей, выставок, бизнес семинаров. Мы с удовольствием откликаемся, потому что это не только отличный опыт, но и много полезной информации, контактов, связей, которые мы приобретаем. 

 

  1. www.e-platformа.lv

Мы объединили ответственных старшеклассников и студентов для помощи родителям в индивидуальных занятиях для детей, а также любой другой необходимой помощи: присмотр и сопровождение, занятия по фото и видео, аниматорство на детском празднике.

На сайте можно также записаться на групповые занятия по танцам, театру, изучению языков (французский, латышский, английский, немецкий), журналистику, стрельбу из лука, лепку из глины и другие (www.e-platfrorma.lv/schedule-ru).

Мы всегда говорим: не стоит ждать окончания школы или университета для того, чтобы начать получать свой жизненный опыт.

 

  1. Самостоятельные путешествия с подростками – www.e-platforma.lv/yftravel

Когда мы только начинали нашу деятельность, мы мечтали путешествовать 4 раза в год, один раз в каждый сезон. Вот уже второй год подряд мы путешествуем более 15 раз в год! В 2018-ом  планируем отправиться в Барселону, Тель-Авив и Париж, Исландию и Порто, а также пройти португальский путь Сантьяго. Мы сами планируем поездки, составляем программу, готовим еду, встречаемся с местными людьми и организациями из образовательной и молодежной сферы.

  1. Проекты Erasmus+

Каждый год программа принимает проекты молодежных обменов три раза: 2 февраля, 30 апреля, 4 октября. За два месяца до каждой подачи мы предлагаем еженедельные встречи по обучению и написанию собственных проектов.

Участвовать в написании проекта можно с 13 лет: например, наша команда 14-15 летних подростков написала и реализовала собственный проект “International Food Making”. На встречах в первую очередь мы вводим в курс дела, рассказываем о проектах, их структуре и форме заявки. Вместе мы определяем проблему, тему, цели и задачи проекта. Также, мы помогаем создать команду, ведь Young Folks состоит уже более 300 ребят, и кто-то из них точно заинтересуется вашей темой и захочет присоединиться к команде. Очень помогают ребята, у которых уже есть опыт в подаче и проведении проектов, они помнят себя «новичками» и готовы поделиться своими “ожиданиями и реальностью”. Писать проекты действительно круто и совсем не так, как можно представить, ни разу не пробовав: большинство ребят, побывавших в роли организатора, пишут проекты снова и снова.

  1. It’s your challenge – www.itsyourchallenge.com

 

Мы запустили  совершенно новый формат взаимодействия между людьми, проект, помогающий эффективно добиться поставленных целей или закрепить полезный навык.

Вызов самому себе, который вы определяете самостоятельно или с помощью организаторов, а затем в течение 21 дня ежедневно делаете шаги навстречу цели.

Всем нам известно: у каждого наступают моменты, когда одолевает лень или совсем нет мотивации, происходит потеря ориентира. В стремительном современном мире это случается достаточно часто, и  многие важные дела так и остаются недоделанными.

Участвую в данном проекте, мы пытаемся свести такие моменты к минимуму и избавиться от отговорок, препятствующих выполнению важного дела. Мы действуем каждый день и следим за своими достижениями с помощью отчетов в группе участников.

Попробуйте! Поддержка нужна многим, и у нас уже есть группы “успеть в 2017 году”, Happiness, Motivation, Art, Photography, Journalists, Business, и даже “Student challenge”, где студенты мотивируют друг-друга вовремя сдавать сессию и не образовывать долги! Ещё из интересного — марафон по интенсивному изучению латышского, приглашаем всех, кто хотел бы попробовать 21 день ежедневно учиться в легкой форме.

  1. Клубы Young Folks

Наша система организации уникальна, ведь она работает без взрослых, на принципах самоорганизации. Мы применяем метод «дети учат детей», то есть активный лидер любого возраста становиться руководителем или инициатором клуба, к нему присоединяются желающие и так происходит процесс обучения.

Есть временные группы, есть постоянные, но все равно, это очень интересный и вдохновляющий пример того, как ребята от 14+ лет могут становиться лидерами, делиться своими умениями и зарабатывать карманные деньги.

 

Какие клубы у нас есть?

 

Клуб немецкого и французского языка, художников, фотографов, театралов, волонтеров, предпринимателей, маркетологов-рекламщиков, книголюбов, танцоров, преподавателей, вожатых и другие.. А также есть клуб для Родителей и Взрослых Young Folks. Интересно? Можно смело присоединяться!

Именно здесь ребята получают самый интересный опыт, здесь они набираются ответственности, и учатся проявлять себя, встречают друзей.

У нас создалась чудесная команда, и вместе мы уже способны организовать фестиваль или мероприятие на 250 человек! Мы активно помогаем и другим фирмам в организации и поддержке (Евроюрмала, Бал Роботов, семинар Гандапаса, Бизнес Молодость Рига и другие мероприятия).

 

  1. Менторство от старших ребят.

Ещё вчера наши лидеры сами были подростками и проходили через сложности выбора: чем заниматься, где учиться, что я хочу? Сегодня это активные студенты, которые занимаются самой разной деятельностью и саморазвитием, проектами Young Folks и  поездками в другие страны.

Мы запустили проект, где ребята готовы организовывать индивидуальные встречи, мотивировать и помогать ставить цели, рассказывать о возможностях, вдохновлять и вовлекать подрастающее поколение в процесс.

Также, у нас готов целый ряд лекций, связанных с карьерой и профориентацией. Проект и лекции предназначаются для ребят от 12 до 18 лет.

  1. SLO – Статус общественно-полезной организации.

Организация Young Folks подала заявление в VID о получении статуса SLO. Решение будет оглашено в течении месяца, но мы уверены, что статус будет получен. Такой статус позволит получить поддержку от SIA, которым интересны наши проекты: в обмен на поддержку организации в заявленных проектах, SIA получат право на налоговые льготы и прочие скидки, предусмотренные законодательством. Если ваше предприятие готово нас поддержать, то мы готовы к сотрудничеству.